История создания

Смирнов А.Н., 1947 года рождения, в 1966 году поступил и в 1971 году окончил Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Физика металлов». В 1971-1973 году служил в рядах Советской Армии, а с 1973 году работал в энергосистеме «Кузбассэнерго». С 1978 по 1982 год учился в заочной аспирантуре Сибирского металлургического института и в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. Смирнов А.Н. активно занимается научной деятельностью, им предложен способ неразрушающего контроля степени поврежденности металлов эксплуатируемых элементов теплоэнергетического оборудования на основе разработки комплексного критерия оценки предельного состояния металла технических устройств опасных производственных объектов. Опубликовано свыше 250 печатных работ, среди которых более 10 монографий по диагностированию технических устройств опасных производственных объектов и более 100 статей в журналах, входящих в перечень ВАК, 3 статьи в изданиях, входящих в международную базу Scopus, получено 4 патента, 3 авторских свидетельства, зарегистрировано 2 базы данных технических устройств повышенной опасности. Имеет внедрения законченных НИР в виде методических материалов по экспертизе промышленной безопасности и прогнозированию работоспособности потенциально опасного оборудования. В 2004 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эволюция микроструктуры и критерии предельного состояния при прогнозировании работоспособности теплоустойчивых сталей». Под руководством Смирнова А.Н. при поддержке гранта ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, был создан научный образовательный центр «Диагностирование технических устройств опасных производственных объектов» при Кузбасском государственном техническом университете.
С 1986 года Смирнов А.Н. успешно сочетает производственную нагрузку и педагогическую деятельность, работая по совместительству доцентом в институте повышения квалификации работников химической промышленности и с 1988 года старшим преподавателем в Кузбасском политехническом институте. В 1989 году избран по конкурсу старшим преподавателем кафедры «Технология металлов».
В ноябре 1993 года ему присвоено звание доцента и с ноября 1993 года Смирнов А.Н. является доцентом кафедры «Технология металлов», а с марта 2005 года – профессором кафедры «Технология машиностроения», в 2014 присвоено ученое звание профессора.
Смирнов А.Н. имеет большой опыт производственной, научной и методической работы. За время работы на производстве с 1973 по 1989 годы Смирнов А.Н. успешно работал в должностях начальников служб и подразделений, обеспечивающих надежность и безопасную эксплуатацию теплоэнергетического оборудования, разработку и внедрение новых, перспективных методов исследования длительно работающего металла, прогнозирование сроков его дальнейшей эксплуатации.
Деятельность Александра Николаевича многогранна. В 1993 г. под его техническим руководством был создан первый инженерный диагностический центр в Кузбассе. В 1996 г. при участии Смирнова А.Н. было организовано ЗАО Кузбасский региональный инженерный консультационный центр «КузбассРИКЦ», объединившее ведущие экспертные организации Кемеровской области, а в 1999 г – Головной аттестационный центр АНО «Кузбасский центр сварки», руководителем которых он является до настоящего времени.
При его непосредственном участии создана система экспертизы промышленной безопасности и система аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства в Кузбассе.
Александр Николаевич много внимания уделяет подготовке инженерных и научных кадров, читает лекционные курсы по методам контроля качества сварных соединений; сертификации и стандартизации сварочного производства; теории и практики технической диагностики, системы автоматизированного проектирования в сварке, специальные методы сварки и технологические основы сварки плавлением и давлением. Свои знания и опыт Александр Николаевич охотно передает молодежи – в 2009 году под его руководством защитил кандидатскую диссертацию Сергей Владимирович Фольмер, а в 2011 году – Абабков Николай Викторович. На данный момент к защите готовят диссертации один докторант, три аспиранта и один соискатель.
А.Н. Смирнов член диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Сибирском государственном индустриальном университете, он является Председателем Консультативного совета по экспертизе промышленной безопасности при Южно-Сибирском управлении по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора. Александр Николаевич эксперт высшей квалификации по объектам котлонадзора и подъемным сооружениям системы экспертизы промышленной безопасности России, эксперт Национального агентства контроля и сварки. Принимал участие в международных и всесоюзных конференциях по обеспечению безопасной эксплуатации технических устройств опасных производственных объектов. Неоднократный участник ВДНХ СССР, Российских и Кузбасских выставок, награжден дипломом НТО СССР за разработку «Системы технического диагностирования теплоэнергетического оборудования».